1 Закончив устанавливать священный шатёр, Моисей в тот же день посвятил его Господу, свершив помазание шатра и всех его принадлежностей, а также алтаря и всех его принадлежностей. Это было сделано в знак того, что этими вещами следует пользоваться только при поклонении Господу.
2 И тогда израильские вожди представили свои приношения Господу. Эти люди были главами своих родов и вождями своих колен, те самые, кто распоряжался исчислением народа.
3 Эти вожди принесли Господу дары, привели шесть крытых повозок и двенадцать волов, чтобы запрячь в повозки, по одному волу от каждого вождя, и по одной повозке от каждой группы объединившихся по двое вождей. Вожди передали все эти вещи Господу перед священным шатром.
4 Господь сказал Моисею:
5 „Прими эти дары вождей, пусть их используют для отправления работ при шатре собрания. Отдай эти вещи левитам, это поможет им в их трудах".
6 И вот Моисей принял повозки и волов и отдал всё это левитам:
7 отдал две повозки и четыре вола мужчинам из колена Гирсонова, которым нужны были повозки и волы для исполнения их работы,
8 затем отдал четыре повозки и восемь волов мужчинам из колена Мерари, которым нужны были повозки и волы для исполнения их работы под надзором Ифамара, сына Аарона священника,
9 но не дал ни волов, ни повозок мужчинам из колена Каафова, ибо их работой было нести святыни на плечах.
10 Моисей свершил помазание алтаря, и в тот же день вожди принесли свои приношения на посвящение алтаря и представили у алтаря свои приношения Господу.
11 Тогда Господь сказал Моисею: „Пусть каждый день один из вождей приносит свой дар на посвящение алтаря".
12 В первый день принёс свои дары Наассон, сын Аминодава, вождь рода Иудина.
13 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
14 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
15 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
16 Одного козла в приношение за грех,
17 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Наассона, сына Аминодава.
18 На второй день принёс свои дары Нафанаил, сын Цуара, вождь рода Иссахарова.
19 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
20 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
21 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
22 Одного козла в приношение за грех,
23 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Нафанаила, сына Цуара.
24 На третий день принёс свои дары Елиав, сын Хелона, вождь рода Завулонова.
25 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
26 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
27 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
28 Одного козла в приношение за грех,
29 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Елиава, сына Хелона.
30 На четвёртый день принёс свои дары Елицур, сын Шедеура, вождь рода Рувимова.
31 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
32 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
33 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
34 Одного козла в приношение за грех,
35 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Елицура, сына Шедеура.
36 На пятый день принёс свои дары Шелумиил, сын Цуришаддая, вождь рода Симеонова.
37 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
38 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
39 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
40 Одного козла в приношение за грех,
41 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Шелумиила, сына Цуришаддая.
42 На шестой день принёс свои дары Елиасаф, сын Дегуила, вождь рода Гадова.
43 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
44 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
45 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
46 Одного козла в приношение за грех,
47 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Елиасафа, сына Дегуила.
48 На седьмой день принёс свои дары Елишама, сын Аммиуда, вождь рода Ефремова.
49 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
50 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
51 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
52 Одного козла в приношение за грех,
53 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Елишамы, сына Аммиуда.
54 На восьмой день принёс свои дары Гамалиил, сын Педацура, вождь рода Манассии.
55 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
56 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
57 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
58 Одного козла в приношение за грех,
59 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Гамалиила, сына Педацура.
60 На девятый день принёс свои дары Авидан, сын Гидеония, вождь рода Вениаминова.
61 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
62 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
63 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
64 Одного козла в приношение за грех,
65 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Авидана, сына Гидеония.
66 На десятый день принёс свои дары Ахиезер, сын Аммишаддая, вождь рода Данова.
67 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
68 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
69 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
70 Одного козла в приношение за грех,
71 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Ахиезера, сына Аммишаддая.
72 На одиннадцатый день принёс свои дары Пагиил, сын Охрана, вождь рода Асирова.
73 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
74 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
75 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
76 Одного козла в приношение за грех,
77 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Пагиила, сына Охрана.
78 На двенадцатый день принёс свои дары Ахира, сын Енана, вождь рода Неффалимова.
79 Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
80 Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
81 Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
82 Одного козла в приношение за грех,
83 двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Ахиры, сына Енана.
84 Вот дары от вождей израильского народа, которые они принесли, когда Моисей освящал алтарь помазанием: двенадцать серебряных блюд, двенадцать серебряных чаш и двенадцать золотых кадильниц.
85 Каждое серебряное блюдо весило около 1,5 килограмма, каждая чаша весила около 800 граммов, все вместе серебряные блюда и серебряные чаши весили около 30 килограммов по установленной мере.
86 Золотые кадильницы, наполненные благовонным курением, весили по установленной мере по 130 граммов каждая, а все вместе 12 золотых кадильниц весили около 1,3 килограмма.
87 Общее число животных, принесённых в жертву сожжением, было двенадцать быков, двенадцать баранов и двенадцать годовалых ягнят, и при них хлебные приношения, которые положено приносить с этими жертвами, ещё двенадцать козлов, которых принесли Господу в жертву за грех.
88 Вожди пожертвовали также животных, которых закололи для приношения содружества. Общее же число этих животных было: двадцать четыре вола, шестьдесят баранов, шестьдесят козлов и шестьдесят годовалых ягнят. И так свершили посвящение алтаря после помазания его Моисеем.
89 Когда Моисей приходил в шатёр собрания, чтобы говорить с Господом, он слышал голос Господний, говорящий с ним и исходящий из пространства между двумя херувимами, которые были на крышке ковчега соглашения.
|
Закончив устанавливать священный шатёр, Моисей в тот же день посвятил его Господу, свершив помазание шатра и всех его принадлежностей, а также алтаря и всех его принадлежностей. Это было сделано в знак того, что этими вещами следует пользоваться только при поклонении Господу.
|
|
|
И тогда израильские вожди представили свои приношения Господу. Эти люди были главами своих родов и вождями своих колен, те самые, кто распоряжался исчислением народа.
|
|
|
Эти вожди принесли Господу дары, привели шесть крытых повозок и двенадцать волов, чтобы запрячь в повозки, по одному волу от каждого вождя, и по одной повозке от каждой группы объединившихся по двое вождей. Вожди передали все эти вещи Господу перед священным шатром.
|
|
|
Господь сказал Моисею:
|
|
|
„Прими эти дары вождей, пусть их используют для отправления работ при шатре собрания. Отдай эти вещи левитам, это поможет им в их трудах".
|
|
|
И вот Моисей принял повозки и волов и отдал всё это левитам:
|
|
|
отдал две повозки и четыре вола мужчинам из колена Гирсонова, которым нужны были повозки и волы для исполнения их работы,
|
|
|
затем отдал четыре повозки и восемь волов мужчинам из колена Мерари, которым нужны были повозки и волы для исполнения их работы под надзором Ифамара, сына Аарона священника,
|
|
|
но не дал ни волов, ни повозок мужчинам из колена Каафова, ибо их работой было нести святыни на плечах.
|
|
|
Моисей свершил помазание алтаря, и в тот же день вожди принесли свои приношения на посвящение алтаря и представили у алтаря свои приношения Господу.
|
|
|
Тогда Господь сказал Моисею: „Пусть каждый день один из вождей приносит свой дар на посвящение алтаря".
|
|
|
В первый день принёс свои дары Наассон, сын Аминодава, вождь рода Иудина.
|
|
|
Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
|
|
|
Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
|
|
|
Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
|
|
|
Одного козла в приношение за грех,
|
|
|
двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Наассона, сына Аминодава.
|
|
|
На второй день принёс свои дары Нафанаил, сын Цуара, вождь рода Иссахарова.
|
|
|
Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
|
|
|
Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
|
|
|
Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
|
|
|
Одного козла в приношение за грех,
|
|
|
двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Нафанаила, сына Цуара.
|
|
|
На третий день принёс свои дары Елиав, сын Хелона, вождь рода Завулонова.
|
|
|
Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
|
|
|
Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
|
|
|
Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
|
|
|
Одного козла в приношение за грех,
|
|
|
двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Елиава, сына Хелона.
|
|
|
На четвёртый день принёс свои дары Елицур, сын Шедеура, вождь рода Рувимова.
|
|
|
Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
|
|
|
Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
|
|
|
Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
|
|
|
Одного козла в приношение за грех,
|
|
|
двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Елицура, сына Шедеура.
|
|
|
На пятый день принёс свои дары Шелумиил, сын Цуришаддая, вождь рода Симеонова.
|
|
|
Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
|
|
|
Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
|
|
|
Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
|
|
|
Одного козла в приношение за грех,
|
|
|
двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Шелумиила, сына Цуришаддая.
|
|
|
На шестой день принёс свои дары Елиасаф, сын Дегуила, вождь рода Гадова.
|
|
|
Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
|
|
|
Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
|
|
|
Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
|
|
|
Одного козла в приношение за грех,
|
|
|
двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Елиасафа, сына Дегуила.
|
|
|
На седьмой день принёс свои дары Елишама, сын Аммиуда, вождь рода Ефремова.
|
|
|
Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
|
|
|
Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
|
|
|
Одного тельца, одного барана и одного годовалого ягнёнка для приношения сожжением.
|
|
|
Одного козла в приношение за грех,
|
|
|
двух волов, пять баранов, пять козлов и пять годовалых ягнят, и все они были принесены в жертву содружества. Это дары Елишамы, сына Аммиуда.
|
|
|
На восьмой день принёс свои дары Гамалиил, сын Педацура, вождь рода Манассии.
|
|
|
Он принёс одно серебряное блюдо весом в 1,5 килограмма и одну серебряную чашу весом в 800 граммов, они были взвешены по установленной мере и наполнены мукой тонкого помола, смешанной с елеем, в хлебное приношение.
|
|
|
Одну золотую кадильницу, наполненную благовонным курением, весившую около 120 граммов.
|
|
|
|