ВАВИЛОН

Словарь В.П. Вихлянцева
Вавилон (евр. Бабель - замешательство, путаница, хаос) - один из самых древних городов земли. Был основан Нимродом (Быт 10.10) в районе (или вокруг) Вавилонской башни (см.) и располагался на обширной равнине по обоим берегам реки Евфрат примерно в 50 км от Персидского залива. В древности он был самостоятельным царством, но позже стал частью Ассирийской империи. Меродах Валадан в трудное для Ассирии время ненадолго отделился (722-710 гг и 703-702 гг до РХ), но позже Вавилон был снова возвращен Ассирии. Сеннахирим, ассирийский царь, в 702 г. до РХ его почти полностью разрушил, но его преемник Асардан восстановил город, чтобы короноваться в его центральном храме. Набопалассар (625-604 гг до РХ) снова отделился от Ассирии и сильно укрепил город. Наивысшего расцвета Вавилон достиг при Навуходоносоре (606-561 гг до РХ). В это время город представлял собой замечательнейшее зрелище: квадратный в плане, он был окружен мощными стенами длиной около 23 км с каждой стороны. Стены эти имели 250 башен и 100 медных ворот. Ширина стен поверху была равна 24 м, высота - от 60 до 100м и углублены они были в землю более, чем на 10 м. Две части города, разделенные Евфратом, соединял огромный каменный мост. В северной части города возвышался величественный храм Меродаха (Мардуха), сосредоточивший в себе несметные сокровища почти со всего света (в том числе и из Иерусалима). Да и остальные постройки города были так прекрасны, что обозрев все это однажды из своего дворца царь так возгордился, что был наказан безумием (Дан 4.26-30). После Навуходоносора город постепенно начал терять свое значение. Его сын Евилмеродах царствовал один год. За ним воцарился Нериглиссар (560-556 гг до РХ), затем - Мардук (556-555 гг до РХ) и, наконец, Набонид (555-538 гг до РХ), в последние годы правления которого его соправителем был его сын Валтасар. В ту ночь, когда все в Вавилоне от царя до последнего солдата по случаю праздника предавались пьянству и разврату, город был захвачен Киром (см.). Теперь на месте Вавилона находится небольшой арабский поселок Гила (Гиллах), окруженный холмами, покрывшими руины некогда великого города.

Вавилон в Священном Писании символизирует самое большое нечестие, сознательное противление Богу в лицемерном "служении", которое есть подмена, замещение истинного хождения пред Богом (чем является теперь формальная официальная "христианская церковь", ставшая в руках профессиональных деятелей просто орудием легкого обогащения и более утонченной власти над человеческими душами, чем все остальные виды мирской власти). Если в буквальном смысле все пророчества о Вавилоне (Ис 13.19-20; 14.22-23) уже сбылись, то и в духовном они скоро сбудутся, ибо нет Вавилону прощения (Отк 18). Вавилоном назван, как полагают, и Рим, из которого ап. Петр писал свои Послания (1Пет 5.13). (См. также Ассирия, церковь)
Словарь Архимандрита Никифора
ВАВИЛОН (смешение; Быт 10:10, 4Цар 17:24, 2Пар 32:31 и др.) был столицею Халдеи и одним из древнейших и богатейших городов в мире. Построен Нимвродом, сыном Хуша или Куша, потомком Хамовым, сделавшим означенный город столицею своего царства. По Геродоту, Вавилон, расположенный по обоим берегам р. Евфрата, своею формою представлял совершенное подобие четырехугольника, или квадрата, построенного на огромной равнине; окружность города была в 60 англ. миль, по 15-ти миль в каждой стороне. Толщина стен была 86 футов, так что по поверхности их можно было проехать шести колесницам в ряд, а высота оных простиралась до 334 фут. На стенах высились 250 башен, с сотнею ворот изваянных из меди. Стены были сложены из больших кирпичей на смоляном цементе. Вне городских стен, город был окружен со всех сторон глубоким рвом. В нем находилось 676 квадратных площадей, окруженных домами и садами. Если не весь Евфрат, то часть оного протекала чрез город к с. на ю., разделяя оный на две части. По обеим сторонам реки находилась набережная и высокая стена. Среди города, пересекая реку, тянулся громадный мост, по восточную сторону которого возвышался царский дворец и языческий храм Бела, богатства которого, по свидетельству Геродота, доходили до 28 миллионов фунтов стерлингов (до 280 миль. на наши деньги). Висячие сады Вавилона считались некогда в числе семи чудес света. Впрочем, слава Вавилона гремела не долго, и под наплывом нападений различных завоевателей он подвергся крайнему запустению. Кир овладел им; после того Дарий расхитил оный; Ксеркс ограбил его храмы, и Александр Македонский умер в то самое время, когда мечтал и делал попытки восстановить его величие. Да, этот город чудес, многолюднейший из всех, - золотой город, слава царств, красота Халдеи, согласно с пророческими предсказаниями, сделался грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, - городом без жителей. Как львы рыкают все пни, говорит пр. Иеремия, и заревут как щенки львиные (Иер 51:38). Что сильнее всего поражает ужасом современных путешественников, при обозрении развалин Вавилона (ныне бедная Арабская деревня Гиллах), то это громадные массы мусора на месте славного некогда во всем мире города. Как сделался Вавилон ужасом между народами! восклицал некогда пр. Иеремия (51:41, 50:23). В Свящ. Писании слово Вавилон иногда употребляется в иносказательном смысле и означает царство антихриста, противника Христу и церкви Христовой (От 14:18-19). Ап. Петр в 1-м послании (5:13) говорит об избранной церкви в Вавилоне. По мнению некоторых, это был другой Вавилон в Египте, находившийся вблизи настоящего Каира, при одном из притоков р. Нила; другие под означенным названием разумеют Рим, и на сем основании предполагают, будто бы ап. Петр был епископом Рима. Но относительно сего последнего трудно допустить, чтобы апостол употребил иносказательное выражение в простом приветствии, заканчивающем его послание: Приветствует вас избранная, подобно вам (Церковь) в Вавилоне (1Пет 5:13).