БАШНЯ

Словарь В.П. Вихлянцева
башня - возвышенное сооружение на городской стене (2Пар 26.9), в среде городских построек, отдельно стоящее, сторожевое (в поле или в овечьем загоне), временное или даже передвижное (для военных целей). В Священном Писании особо упоминаются следующие башни:

o Анамеила (Ананеила) (Иер 31.38; Зах 14.10),

o Вавилонская (в земле Сеннаар) (Быт 11.4,5,9),

o Гадер (Быт 35.21),

o капища Ваал-Верифа (Суд 9.46),

o Ливанская (Песн 7.5),

o Меа и Хананела (Нее 3.1; 12.39),

o Пенуельская (Суд 8.17),

o Печная (Нее 3.11; 12.38),

o Силоамская (Лк 13.4),

o Сихемская (Суд 9.46),

o стада (Мих 4.8),

o в Тевце (Суд 9.50-51).

Во время осады городов строились осадные (временные) башни для метания в город камней и зажигательного материала (Иез 21.22), а для защиты работающих со стенобитным орудием (раскачивающимся бревном) - передвижные башни. Слово "башня" в Священном Писании употребляется для обозначения выдающегося положения (Иер 6.27), а также для представления надежности Самого Господа - Прит 18.10.
Словарь Архимандрита Никифора
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ (смешение; Быт 11:4-9) - была построена потомками Ноя в долине Сеннаарской. Племя Хамово, из опасения угрожающего ему рассеяния и рабства (Быт 9:25-27), вознамерилось воспрепятствовать исполнению Божественного определения и в союзе с другими племенами начало строить большой город на долине Сеннаарской, а при нем высокую башню, которая могла бы служить центром всех племен и в то же время знаком их равенства. По недостатку на долине Сеннаарской камней, строители делали из глины и обжигали кирпичи, вместо же извести употребляли земляную смолу. Господь смешал язык их, так что они, будучи не в состоянии понимать один другого, должны были прекратить свое безумное предприятие и разойтись по разным странам, отчего произошли разные народы, говорящие разными языками. Город прозван Вавилоном, т.е. смешением. Высота и объем башни, по первоначальным дошедшим до нас рисункам, были по истине громадны. Хронологи вычисляют, что потомки Ноя должны были употребить три года только на одно собрание материалов и не менее двадцати двух лет на постройку самой башни. По одному древнему преданию, кирпичи или, как вернее можно назвать их, плиты, употребленные для постройки башни имели каждая по 20-ти англ. фут. в длину, 15-ти в ширину и 7-ми в толщину.