САЛИМ

Словарь В.П. Вихлянцева
Иерусалим (основание мира или безопасное жилище) - главный город образовавшегося при Давиде Израильского царства и духовный центр всей земли: "Ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне - из Иерусалима" (Ис 2.3). Величайший из царей Давид, расширяя свое царство, взял крепость Сион (2Цар 5.7), располагавшуюся на одноименной горе и бывшую частью Иевуса (см.), населенного иевусеями, и тем положил основание Иерусалиму. Еще раньше, по смерти И.Навина, израильтяне взяли Иерусалим, сожгли его, но иевусеи продолжали там жить и после этого (Нав 1.8,21). Сын Давида Соломон построил в Иерусалиме храм Господу, в который был перенесен ковчег и в который приходили на поклонение живому, истинному Богу люди со всех концов земли. Иерусалим имеет множество и других названий:

o Ариил (Ис 29.1,2,7),

o башня стада (Мих 4.8),

o город великий (см.),

o город великого Царя (Пс 47.3; Мф 5.35),

o город Господа (Ис 60.14),

o город Давидов (см. город Давидов,а)

o город Иудин (2Пар 25.28; Лк 1.39),

o город истины (Зах 8.3),

o город кровей (см.),

o город правды (Ис 1.26),

o град Божий (Пс 45.5; 86.3),

o долина видения (Ис 22.1,5),

o жительница долины (Иер 21.13),

o престол Господа (Иер 3.17),

o радость всей земли (Плач 2.15),

o Салим (Быт 14.18; Пс 75.3; Евр 7.1,2),

o святая гора (см.),

o святой город (см.),

o святыня (Иоил 3.17),

o Сион (см.),

o скала равнины (Иер 21.13),

o совершенство красоты (Плач 2.15),

o столица верная (Ис 1.21,26).

Иерусалим достался колену Вениаминову, но был расположен на границе с уделом Иудиным и сделался столицей Иудейского царства, объединившего эти два колена, когда остальные десять колен после смерти Соломона отделились.

Иерусалим расположен вокруг и севернее гор Сион (собственно город Давидов) и Мориа, расположенной на северо-восток от Сиона. Эти две горы в древности были соединены мостом и обнесены стенами. В дальнейшем город распространялся еще дальше на север и его стены несколько раз перестраивались. Иерусалим, расположенный на горах, особенно крутых с южной стороны, считался всегда очень надежной крепостью, но в своей истории подвергался многим нашествиям и разграблениям:

o египетским царем Сусакимом около 928 г. до РХ (3Цар 14.25-26),

o филистимлянами и арабами около 845 г. до РХ (2Пар 21.16-17),

o сирийцами около 803 г. до РХ (2Пар 24.22-23),

o израильским царем Иоасом около 790 г. до РХ (4Цар 14.13-14),

o снова египетским царем Нехао около 608 г. до РХ (2Пар 36.3-4) и, наконец,

o халдеями под предводительством Навуходоносора (см.) в 606 г. и 586 г. до РХ (2Пар 36.6-7,10,13-20).

В этот последний раз Иерусалим и его храм были разрушены до основания, но через 70 лет - в 536 г. до РХ часть иудеев по повелению персидского царя Кира вернулась с Зоровавелем в Иерусалим и в период с 520 г. до 516 г. до РХ храм и частично город были восстановлены. В 332 г. до РХ Иерусалим был взят (но на этот раз не разрушен) Александром Великим, а после его смерти захвачен около 301 г. до РХ одним из его преемников - Птолемеем, царем египетским. В 198 г. до РХ Иерусалим захватил Антиох Великий из династии селевкидов, а в 178 г. до РХ Антиох Епифан подверг Иерусалим разрушению и осквернил храм, поставив в нем чуждые алтари и начав приносить в жертву свиное мясо (подражая некоторым греческим культам). В 165 г. до РХ Иерусалим вновь обрел независимость и в течение 100 лет управлялся потомками братьев Маккавеев. В 63 г. до РХ город был взят римлянами под предводительством Помпея. Вступивший с их дозволения на престол в Иерусалиме в 37 г. до РХ Ирод Великий приложил много стараний к восстановлению города и храма. Около 20 г. до РХ он начал основательную перестройку храма (Ин 2.20), обильно украшая его драгоценными камнями и золотом, но в 70 г. по РХ, как и было предсказано Господом, город и храм (в ходе так называемой Иудейской войны) были до основания, более жестоко, чем когда-нибудь ранее, разрушены римлянами под водительством будущего императора Тита. Уцелели лишь три башни и часть западной стены, известная ныне как "стена плача", в которой по народному преданию есть несколько камней из храма Зоровавеля, а может быть и первого. В 135 г. некто Баркохба, выдавая себя за Мессию, поднял мятеж иудеев против римлян и те в отместку вновь разрушили Иерусалим, убили более 580 тыс. человек, а место, где был храм, вспахали плугом. По приказу императора Адриана место было названо Элия Капитолина и появление в этом городе иудеям было запрещено под страхом смерти. Для дополнительного осквернения бывшего места храма там был заложен храм Юпитеру. В 326 г. при императоре Константине Иерусалим вновь получил свое прежнее название, но, когда в 363 г. при Юлиане Отступнике была предпринята попытка восстановления храма на прежнем месте, основание его было, по свидетельству многих очевидцев, разрушено землетрясением и огнем, вышедшим из земли. В 637 г. Иерусалим был захвачен магометанами под предводительством калифа Омара и с тех пор остается под их владычеством. Современные стены Иерусалима были построены в 1542 г., на месте храма высятся теперь две мечети. Но значение Иерусалима для всякого верующего человека в другом. Он символ града Бога живого, небесного Иерусалима (Евр 12.22; Отк 3.12), нового, сходящего с неба (Отк 21.2) города будущей жизни. (См. Зилот, храм)
Словарь Архимандрита Никифора
САЛИМ (мир; Быт 14:18) - так по всеобщему мнению, называлось место, впоследствии названное Иерусалимом (Пс 75:3). Царем Салимским был Мельхиседек, вышедший с дарами на встречу Аврааму после его победы. Вероятнее всего, что Салим есть сокращенное слово Иерусалим.Ин 3:23 - Силим, место близ которого крестил Иоанн. Оно находилось вблизи Енона и, несомненно, к з. от Иордана. Положение Салима в настоящее время положительно неизвестно. Некоторые думают, что это настоящее селение Шейк-Салим в 6-ти милях от Беф-Сана. Место, доселе еще называемое: Айнан Енон, находится вблизи западного берега Иордана. 2Езд 8:1 - один из предков свящ. Ездры. В 1Езд 7:2 стоит: Шаллум.