РЫБА

Словарь В.П. Вихлянцева
Петр, Апостол - Симон, сын (потомок) Ионы (Ин 1.42), рыбак из Вифсаиды (Ин 1.44), живший с женой и тещей в Капернауме (Мф 8.14). Имя Петр (камень) (по-арамейски Кифа, см.), он получил от Господа (Мр 3.16). Ап. Петр вначале, по-видимому, был учеником Иоанна Крестителя (вместе со своим братом Андреем) (Ин 1.35-40), но оставил его, будучи приведен братом к Иисусу (Ин 1.41-42). Это было на Иордане. После этого он вернулся к своему прежнему занятию - рыбной ловле на Геннисаретском озере, но, будучи призван Господом, оставил все и последовал за Ним (Мф 4.18-20; 19.27). Ап. Петр был среди самых близких учеников Спасителя. Только его, Иоанна и Иакова Господь взял с Собой на гору Преображения, к дочери Иаира при ее воскрешении и в Гефсиманию на Свою молитву. Ап. Петр с его пылкой и крепкой верой был тем камнем, на котором Господь основал Свою Церковь (Мф 16.17-19) (см). Во всех списках Апостолов (см. Приложение 3) ап. Петр упоминается первым. Ап. Петр написал два Послания (см.), а в Евангелии от Марка (см.) чувствуется его сильное влияние. О его кончине нет достоверных сведений, но предание гласит, что он был казнен в Риме одновременно с ап. Павлом, будучи распят головой вниз (по его собственной просьбе, ибо не считал себя достойным умереть в той же позе, что и Спаситель).

03137

Петра, Апостола, 1 и 2 Послания - 7я и 8я книги Нового Завета (см. Библия), как полагают, были написаны одно за другим вскоре после начала гонений на христиан при Нероне (1Пет 4.12-14), то есть между 65 г. и 67 г. - годом смерти Апостола. Написаны они были, видимо, в Риме, который христиане часто называли (и сравнивали с) языческим Вавилоном (1Пет 5.13). Второе Послание вызывало одно время много споров, ибо в оригинале сильно отличается от Первого по языку и стилю изложения, но причина этого, видимо, в том, что Первое Послание записывал и попутно исправлял неровности языка Силуан (1Пет 5.12), а Второе было записано самим ап. Петром без такого исправления. Вторая глава этого Второго Послания во многом схожа с Посланием ап. Иуды (см.). Оба Послания ап. Петра содержат твердые и строгие увещания укрепляться в вере, ожидая второго пришествия Господа; призывы к стойкости среди гонений и лжеучений; а также несколько откровений: о проповеди духам (1Пет 3.19; 4.6); о независимости от времени (2Пет 3.8); о равной духовной высоте Посланий и всех остальных Писаний (2Пет 3.16).
Словарь Архимандрита Никифора
РЫБА (Быт 1:21, Ин 21:6 и др.) - служила главным предметом употребления в пищу в Египте. Рыбу ловили там особенно в Ниле в большом количестве, солили и заготовляли в прок. Различные способы ловли рыбы багром, сетью и острогой, рельефно изображены на многих Египетских древних памятниках. Господь изрекал угрозу Египту между прочим в следующих словах: "И восплачут рыбаки и возрыдают все бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде, впадут в уныние; и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе" (Ис 19:8,10). Последний стих, очевидно, указывает на искусственные рыбные бассейны, столь общие в Египте и которые всегда изобиловали рыбой. Рыбы находилось также множество во внутренних озерах Палестины, особенно на озере Тивериадском, но в настоящее время на водах его встречается очень мало рыболовных судов сравнительно с тем, как-то было во время земной жизни Господа Иисуса. Иерусалим снабжался рыбою из Средиземного моря и в нем был постоянный рынок, как то видно из названия: Рыбные ворота, которые, вероятно, находились вблизи рыбного рынка (Неем 3:3). Изображение рыбы долгое время служило выразительною эмблемою для Христиан первенствующей Церкви. Греческое название ιχθύς составлено из первых букв следующих слов: Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель- Іησους, Χριστος, Ωεου Υιός, Σωτήρ. По закону Моисееву из рыб чистыми признаются те у которых есть перья и чешуя, а нечистыми те у которых нет перьев и чешуи (Лев 11:9-12, Вт 14:8,10). Боготворение рыб было воспрещено Богом в Вт 4:18. Дагон почитался у Филистимлян за бога рыб.