РОВОАМ

Словарь В.П. Вихлянцева
Иеровоам (народ умножается) - а) сын (потомок) Навата, ефремлянин, первый царь отделившегося после смерти Соломона Израильского царства. Он был рабом Соломона, поставленным им смотрителем над работами в Иерусалиме, но возмутился и "поднял руку на царя" (3Цар 11.26). После того, как пророк Ахия объявил ему, что Господь за идолопоклонство отторгает от Соломона десять колен (см. Израиль) и отдает их ему, Иеровоаму (3Цар 11.31-33), он бежал от Соломона в Египет и пробыл там до его смерти. По смерти Соломона и возвращении Иеровоама отделившиеся десять колен воцарили его над собой и он обосновался в Сихеме (3Цар 12.25). Стремясь закрепить за собой царство и не допустить израильтян ходить на поклонение в Иерусалим, он поставил двух тельцов в Дане и Вефиле и сказал: "вот боги твои, Израиль" (3Цар 12.26-29). Этим он ввел народ свой в тяжелый грех, который в Священном Писании так и называется - грехом Иеровоама, или путем Иеровоама. Он назначил своих священников, не из сынов Аарона, и не реагировал ни на какие предупреждения. После его смерти и короткого царствования его сына Навата, род Иеровоама прекратился;

б) (4Цар 14.23,27-29; 15.1,8; 1Пар 5.17; Ос 1.1; Ам 1.1; 7.9-11) - сын и преемник Иоаса, другой царь израильский, обычно называемый Иеровоамом 2, предпоследний из рода Ииуя, царствовавший в Самарии 41 год. Он значительно расширил границы своего царства и царство его процветало при нем, но от греха Иеровоама, сына Наватова, он не отступал. В его дни жили и пророчествовали Иона, Осия и Амос.
Словарь Архимандрита Никифора
РОВОАМ (распространитель народа, распространяющий народ; 3Цар 14:21 и др.) - сын и преемник Соломона, вступивший на престол Иудейский на 41-м году от роду и царствовавший 17 лет. В начале своего царствования он мог бы воспользоваться случаем успокоить неудовольствие, возбужденное чрезмерными налогами податей, наложенных на народ в царствование его отца; но отвергнув мудрый совет старейшин и последовав легкомысленному совету молодых людей, он возбудил своим гордым и надменным ответом на законные требования народа сильное народное негодование, и ускорил разделение своего царства (2Пар 10:1-14). Помимо этой несправедливости он нанес народу еще глубокое оскорбление в следующих словах: "Отец мой наказывал вас бичами, говорил он, а я (буду бить вас) скорпионами" (ст. 11); вследствие сего 10 колен отложились от него и только колена Вениаминово и Иудино остались верными ему, Ровоам хотел было остановить мятеж в самом начале, но имел неосторожность поручить это дело главному начальнику над собиранием дани. Народ, искавший облегчения от податей, побил его каменьями. Ровоам поспешно собрал войско, чтобы идти на мятежников, но прор. Самей возвестил ему, что это совершилось по устроению Божию и тем остановил его (3Цар 12:1-24). Царь и народ должны были покориться воле Божией. Несмотря на то междоусобная война постоянно продолжалась между двумя партиями (2Пар 12:15). Менее чем через три года после разделения царства, колена Иудино и Вениаминово последовали примеру других колен Израилевых в их идолопоклоннических обрядах и суевериях и за это они потерпели наказание от Сисака, или Сусакима, царя Египетского, который разорил страну и грозил крайним разрушением всего их города, но, вследствие их раскаяния и смирения, грозная туча пронеслась мимо, хотя они и понесли громадные потери и сделались данниками хищного завоевателя. Из 2Пар 12:15 известно, что деяния Ровоама были записаны пророком Самеем и Аддою прозорливцем, но эта замечательнейшая летопись, к сожалению, не уцелела до нашего времени. На некоторых из памятников царя Сусакима были открыты изображения пленных царей и между ними - Ровоама, сына и наследника Соломона. Воспроизведение этой поразительной сцены находится, кроме того, на стене дворцового храма в Карнаке. Каждое лицо, здесь изображенное в овале, содержит какую либо надпись и в одной из них заключаются следующие слова: Иуда-малек, т.е. царь Иудейский. Лицо под коим находится означенная надпись имеет совершенно Иудейскую наружность, бороду и головной убор. Другие надписи составляют названия Иудейских городов. Таким образом на этом памятнике, очевидно, представляется победа Сусакима над Иудейским царем Ровоамом.