Иосия (Иегова исцеляет) - а) сын и преемник Аммона, царь иудейский, царствовавший в Иерусалиме 31 год (4Цар 22.1) и ходивший во всем путем Давида. Восьми лет вступил он на царство и уже в 16 лет начал очищать землю от идолов (2Пар 34.3). В восемнадцатый год его царствования была найдена в храме священная книга (как полагают, Второзаконие) и чтение ее произвело потрясающее действие на царя. Храм был очищен от всех остатков идолопоклонства, Тофет осквернен, высоты разрушены, даже и в Самарии (4Цар 23.4-20). Впервые со времен судей была совершена Пасха и не было такого благочестивого царя, как Иосия, ни до, ни после, однако назначенного для Иудеи Господь не отменил (4Цар 23.25-27). Во время его царствования, в год призвания Иеремии, вся Малая Азия и север Палестины подверглись дикому нашествию скифов, оставлявших после себя голую, выжженную землю. Погиб Иосия в битве с Нехао, которого он не хотел пропустить к Евфрату. Является одним из предков Иосифа в родословии Иисуса Христа;
б) (1Пар 4.34) - аналог. Адиил ;
в) (Зах 6.10) - сын (потомок) Софонии, в доме которого было совершено торжественное посвящение Иисуса, первосвященника при Зоровавеле (в Зах 6.14 назван Хен); (См. Иедай)
г) (Мф 27.56; Мр 15.40,47) - брат Иакова меньшего, одного из Апостолов Господних (см. Иаков,г);
д) (Деян 4.36) - см. Варнава.
Словарь Архимандрита Никифора
ОСИЯ (избавление, спасение) - имя трех лиц: 4Цар 15:30 - 17:1 - сын Илы, последний царь Израильский, сделавший заговор против царя Факея. Умертвив его, он вступил на престол, но не ранее как по прошествии семи лет он мог утвердиться на нем. О жизни его сообщается мало подробностей. "И делал он неугодное в очах Господних, так отзывается свящ. дееписатель об его личности, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него" (4Цар 17:2). Престол он занимал недолгое время. Салманассар, царь Ассирийский, вторгнувшись в царство Израильское, сделал его своим данником (ст. 3). Далее мы видим, что он некоторое время не переставал платить дань, а затем вступил в союз с Сигором, царем Египетским. Это так раздражило Салманассара, что он снова вторгнулся в его землю и осадил Самарию, которую взял после трехлетней осады (17:4-5, 18:10). Сам Осия был схвачен и заключен в темницу; из слов 4Цар 17:4 по-видимому явствует, что это случилось до взятии Самарии. О дальнейшей истории его жизни в Свящ. Писании ничего не говорится.Неем 10:23; из глав народа Израильского, давших за своею подписью и печатями обязательство быть верными Богу и не иметь жен иноплеменных, Ос 1:1-2, Рим 9:25, 1Пет 2:10.