небеса, небо - в Священном Писании эти слова употребляются в трех следующих значениях:
o воздушная среда над землей, в которой летают птицы и облака (Мф 6.26; 16.2-3; Лк 4.25);
o небесный свод, на котором мы видим звезды и другие небесные тела, то есть весь космос вне земли (3Цар 8.27: Мф 24.29; Отк 20.11; 21.1);
o тот духовный мир, где царствует Бог (3Цар 8.49), где обитают Ангелы (Мф 24.36) и где записаны имена спасенных (Евр 12.23). До этого неба был на мгновение однажды восхищен (поднят, взят) ап. Павел (2Кор 12.2). С этого неба пришел Христос (Ин 3.13) и туда Он вознесся (Лк 24.51). Оно открыто для спасенных грешников (Ин 14.2) любовью и жертвою нашего Спасителя (Евр 9.24).
Словарь Архимандрита Никифора
НЕБО Означенное слово употребляется в Свящ. Писании в различном смысле. Иногда оно означает просто атмосферу, непосредственно окружающую землю. Таким образом выражение: все народы под всем небом (Вт 4:19) значит почти то же, что и выражение - все народы на земле. В этом смысле небо есть область, назначенная для птиц, как земля служит областью человека и животных, а вода - для рыб. В другом смысле под небом разумеется небесная твердь или свод небесный, на котором вращаются солнце, луна, звезды и другие небесные тела. В Свящ. Писании означенное небо иногда именуется завесою, сосудами неба (Иов 38:17) свитком (От 6:14). Таким образом атмосфера ли то, или твердь небесная, небеса в означенном смысле представляют предмет, доступный нашему глазу: посмотри вверх на звезды говорится в кн. Иова как они высоко (Иов 22:12). Это небо говорит нам о Боге, поражая наше зрение своею красотою, величием и гармониею (Пс 18:2). Оно же обречено в последний день суда на уничтожение, точно также как и земля. Тогда небеса с шумом прейдут, говорит ап. Петр, земля же и все дела на ней сгорят (2Петр. 3:10-13). Оно свернется как свиток, говорится в Откровении (6:14). И увидел я, говорит в Откровении Св. Тайновидец, новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали и моря уже нет. 21:1). Наконец кроме атмосферы, тверди, под словом небо разумеются так называемые небеса небес. Это невидимый, невещественный мир, быть может то самое третье небо, о котором упоминает ап. Павел (2Кор 12:2). Здесь, на высоте небесной находится святое особенное место вездеприсутствия Божия; здесь престол Его, здесь Он ходит по небесному кругу (Иов 22:14); здесь особенно присутствует Господь Иисус Христос (Деян 3:21), здесь и Дух Божий являет Свою всепроникающую силу от семи огненных светильников, горящих пред престолом Божиим (От 4:5). Это небо есть местопребывание ангелов всех чинов. Здесь, в месте успокоения, обретаются духи праведников, достигших совершенства (Евр 12:23). Это небо называется иначе то лоном Авраамовым, то раем. Мы читаем в Свящ. Писании о небесных обителях, о небесном отечестве, о небесном граде Иерусалиме. Оно описывается как бы имеющим свой град, свой храм, своих многих обитателей, свои венцы славы и свои источники освежения. С этого неба Господь приходил на землю, туда Он вознесся и оттуда снова придет судить живых и мертвых.