ЖИВОТНЫЕ

Словарь В.П. Вихлянцева
животные - живые существа, созданные Богом перед сотворением человека. В Писании упоминаются следующие животные, птицы и насекомые:


+агнец

-аист

+акриды

+анака

+аспид

+баран

+барс

+бегемот

-блоха

-буйвол

-бык

+вепрь

+верблюд

-вол

-волк

-воробей

-ворон

+голубь

+горлица

-гусеница

+единорог

-еж

+ехидна

-жаба

-журавль

-заяц

+зуй

-кабан

+камелопард

+кит

+коза

+козел

-комар

-конь

-корова

-коршун

-кошка

+крокодил

-крот

+(кузнечик)

+куропатка

+лань

-ласточка

-лебедь

+лев

+летаа

-летучая мышь

+лисица

-лошадь

+лошак

-медведь

-моль

-мошки

+мул

-муха

-муравей

-мышь

-обезьяна

+овца

-олень

+онагр

-орел

+орикс

+павлин

-паук

+пеликан

+перепел

-пес

-петух

-пчела

+рыболов

+саранча

+свинья

+серна

+сип

+скнипы

+скорпион

+собака

+сова

+сокол

+солам

+страус

+телец

+тушканчик

+удод

-улитка

+филин

+хагаб

+хамелеон

+харгол

-цапля

-чайка

-червь

+шакал

+шершень

+ягненок

-ястреб

-ящерица

(обозначения: + упомянуты в Словаре,

- не упомянуты в Словаре)

Четыре животные (в других переводах - живые существа), которые видели пророк Иезекииль и ап. Иоанн (Иез 1.5-24; 3.13; 10; Отк 4.6-9; 5.6; 6.1,3,5-7; 7.11; 14.3; 19.4) с четырьмя лицами, с шестью крыльями и исполненные очей, были херувимами (см.).
Словарь Архимандрита Никифора
ЖИВОТНЫЕ. Животные Библии разделялись на четыре класса: на животных, живущих на суше, четвероногих больших и малых (Лев 11:2), на рыб морских (ст. 9, 10), птиц небесных (ст. 13) и пресмыкающихся (ст. 20, 29, 41). В этих классах различались опять: чистые, употреблявшиеся в пищу, и нечистые, которых употреблять в пищу не дозволялось (Лев 11:80, 14). Разделение животных на чистых и нечистых существовало еще до потопа. В Бытия 7:2 мы читаем, что Бог повелел Ною ввести в ковчег по семи пар из всякого скота чистого и по две из скота нечистого. Подробнее же о чистых и нечистых животных говорится в Лев 10. Из животных живущих на суше (домашних и полевых) считались чистыми имеющие раздвоенные копыта и жующие жвачку, как-то: быки, коровы, овцы, козы; нечистыми же все остальные, не имеющие этих признаков или которого либо из них, как-то: ослы, верблюды и др. Из полевых животных употреблялись в пищу и считались чистыми: олени, серны, буйвол, лань и др. (Вт 14:5), нечистыми же: заяц, тушканчик, еж, свинья и все хищные животные. Из животных в водах живущих считались чистыми и годными для употребления в пищу все имеющие плавательные перья и чешую; впрочем в Свящ. Писании нет названий для определенных видов рыб. Из птиц нечистыми считались птицы хищные, как-то: вороны, орлы, коршуны, соколы, ястребы, аисты и др. (Лев 11:13-19, Вт 14:12-18). Из животных пресмыкающихся дозволены были в пищу только те, у которых голени выше ног, чтобы скакать, как-то: саранча в четырех ее видах: - солам, харгол, хагаб с их породами (Лев 11:21-22). нечистыми же признавались: крот, мышь, крокодил. ящерица, анака, хамелеон и др. (ст. 29-30).