Даниил (Бог мой судья) - а) один из иудейских юношей знатного происхождения, которые были уведены в плен в Вавилон в 606 г. до РХ при первом нашествии Навуходоносора (Дан 1.1-4). В числе других он был взят ко дворцу и вскоре был поставлен над всеми мудрецами и царскими сатрапами. Ему была дана от Бога величайшая мудрость, о которой упоминает и пророк Иезекииль (Иез 14.14,20; 28.3), а также дар понимать видения и сны (Дан 1.17). Предание гласит, что Даниил умер в Вавилоне около 536 г. до РХ в возрасте 90 лет (Дан 1.21). Незадолго до этого он был брошен по навету завистников в львиный ров (Дан 6.16), откуда его спас Господь. Написание этого имени (в оригинале) в книге пророка Иезекииля (Данел) дает предположение, что он имел в виду другого Даниила, слава которого уже была известна всем (пророк же Даниил был его современник и еще не был широко известен);
б) (Езд 8.2; Нее 10.6) - один из глав поколений священников, вышедших из Вавилона с Ездрою, и один из приложивших печать под договором на верность Богу.
Словарь Архимандрита Никифора
ДАНИИЛ (судия Божий, т.е. открывающий от лица Бога волю Его): Иез 14:14) четвертый из больших пророков (Мф 24:15), история которого в книге носящей его имя передана с большими подробностями. Он, по мнению некоторых, был потомок Давида или, по крайней мере, происходил из царского рода и еще юношею был отведен в Вавилон в числе прочих пленных Иудеев. Одаренный прекрасными душевными и телесными качествами, он научился здесь языку и мудрости Халдейской и вместе с тремя своими товарищами, Ананиею, Азариею и Мисаилом, под именем Валтасара взят на службу при царе и жил в царском дворце (Дан 1:1-4). С ранних лет он отличался благочестием и мудростью, о чем свидетельствует современный ему писатель пр. Иезекииль (14:14-20, 28:3) и наконец занял высокое положение при дворе царя Вавилонского. Даниил истолковывал царю его замечательные сны и сам удостоился неоднократных видений, в которых ему были открыты важнейшие и замечательнейшие события. При восшествии на престол Дария он был сделан первым из трех правителей Империи, и был чудесным образом спасен от пасти львов, брошенный в львиный ров за свою привязанность к отеческой вере (Дан 6:10-24). Неизвестно, где умер Даниил, хотя и полагают, что он скончался 90 лет от роду в одной из областей Халдейских. Слава о мудрости и праведности Даниила далеко распространилась еще при его жизни. Он поставляется наравне с Ноем и Иовом (Иез 14:14-20). Сам Господь внушает особенное внимание к пророчествам Даниила, давая видеть, как историческую действительность лица его, так и великое значение его пророчеств (Мф 24:5, Мк 13:14, Лк 21:20).