АССИРИЯ

Словарь В.П. Вихлянцева
Ассирия - одно из могущественнейших, влиятельнейших и самых продолжительных царств древности. Оно было образовано потомками Ассура в верхнем течении Тигра. Главным городом его был Ассур (по-еврейски Ашшур) (в Быт 2.14 - Ассирия, см. "пред") и главным божеством был также Ашшур. Постепенно это царство окрепло, его столицей стала Ниневия. Своего наивысшего могущества оно достигло ко времени становления Израильского царства, то есть примерно в 9 в. до РХ. Ассирия владычествовала к этому времени над землями от Средиземного моря до Вавилона. Она всегда проводила очень агрессивную политику, поэтому в Священном Писании этим словом иногда называются и другие завоеватели и притеснители: Персия (Езд 6.22), Вавилон (Плач 5.6), Сирия (Зах 10.10).

В Писании упоминаются следующие ассирийские цари:

o Феглаффелласар или Фул (Тиглат-Пелезер) (747-727 гг. до РХ),

o Салманассар (727-722 гг. до РХ),

o Саргон (722 - 705 гг. до РХ),

o Сеннахирим (705- 681 гг. до РХ),

o Асардан (681 - 668 гг. до РХ).

Первые два из этих царей покорили Израильское (северное) царство и увели жителей его в плен. В царствование Саргона Меродах-Валадан воцарился в Вавилоне, подвластном Ассирии, но был свергнут. Сеннахирим разрушил Вавилон, но его сын Асардан его снова восстановил. К этому времени владычество Ассирии уже простиралось до Египта. Преемник Асардана Ашурбанипал (668-626 гг до РХ) подчинил себе весь Египет, он же закованного Манассию увел в Вавилон (2Пар 33.11), но после этого великое царство начало приходить в упадок. Брат Ашурбанипала стал царем в Вавилоне и отделился от Ассирии. Постепенно это отделившееся царство усилилось и при Навуходоносоре уже владело почти всеми землями Ассирии. После Вавилона возвысилась Персия. (См. Аснафар, Вавилон, рай)
Словарь Архимандрита Никифора
АССИРИЯ (от Ассура; 4Цар 15:19) - могущественнейшая империя в Азии, судьбы которой в ее величии и славе, равно как в ее бедствиях и разрушении разительнейшим образом предсказаны пророком (Иез 31). По всей вероятности Ассирия была основана Ассуром, построившим Ниневию и другие города, а по другим Нимвродом, спустя 120 лет после потопа. В общем значении слова Ассирия заключала в себе все страны и народы до Средиземного моря на з. и до р. Инда на в. Заслуживает внимания, что в Свящ. Писании под словом Ассирияне разумеется собственно народ Ассирийский, или империя, главным городом которой была Ниневия; под названием Вавилонян, или Халдеев, разумеется народ страны, в которой главным городом был Вавилон, и наконец под именем Сирияие - народ страны, где городами были сначала Цоба, а после Дамаск, и которая граничила к ю. и ю.-в. землею Ханаанскою. По древнейшим преданиям основателем Ассирии считают Бела, или Вила, за 2 000 лет до Р.Х. Семирамида, жена Нина, царя Ассирийского, основала или построила Вавилон и украсила его великолепнейшими зданиями, дворцами, висячими садами и т.п. По Ктезию, последним царем Сирийским был Сарданапал, известный своею роскошью и сладострастием, который, будучи осажден в Ниневии Набопалассаром, сжег себя вместе с женами и сокровищами во дворце своем, после чего Ассирия была разделена между завоевателями. Ассирийские цари особенно славились своими познаниями в архитектуре и отличались особенным мужеством во время войн: их дворцы были громадные строения и строились большею частию на искусственных насыпях земли. Копье, меч, стрелы и лук служили оружием у Ассирийцев с самых древних времен. Воины, в особенности те, которые сражались на колесницах, носили на себе медные панцири и шлемы. Иногда на войне употреблялись подвижные башни. В настоящее время только раскопки холмов или курганов, близ Мосула, и открытые здесь остатки и целые комнаты обширного и великолепного дворца, стены которого покрыты гвоздеобразными надписями, скульптурными изображениями войн, побед и пр., служат свидетельством древнего величия и славы Ассирийского царства.