АРОМАТЫ

Словарь В.П. Вихлянцева
ароматы (Исх 25.6; 4Цар 20.13; 2Пар 32.27; Есф 2.12; Песн 4.10-16; Ис 39.2; Мр 16.1) - специи или вещества с сильным благовонным запахом (благовония), которые в Библии упоминаются под следующими наименованиями:

-

(название) (назначение)

аир (тростник благовонный) - миро,

алой - душистые составы,

благовонное дерево - благовонные вещества,

касия - миро, душистые составы,

корица - миро, душистые составы,

ладан (ливан) - курение,

мирра (см. смирна ниже),

нард - миро,

ониха - курение,

смирна (мирра) - миро, душистые составы,

стакти - курение,

стиракса - благовонные вещества,

халван - курение,

шафран - душистые составы.

+

Вещества эти употреблялись (как указано выше) для приготовления священного мира, курений и душистых составов (для ароматизирования одежд, помещений и приготовления мастей). Некоторые из этих веществ добывались в самой Палестине, но большинство доставлялось из Аравии, Африки, Индии. Ароматы как драгоценность хранились при царском дворце и храме (1Пар 9.29). В некоторых местах названия ароматов в русской Библии переведены произвольно. Например, в Быт 37.25 словом "ладан" переведено то же слово, которое в Мф 2.11 переведено как "смирна", а общее понятие "благовония" в двух местах переведено словом "стиракса" (см.). (См. также курение, масть, миро, фимиам)
Словарь Архимандрита Никифора
АРОМАТЫ, или БЛАГОВОННЫЕ ВЕЩЕСТВА (Исх 30:23, Песн 4:10), употребление коих было многоразлично, так например нард, смирна, благовонная корица, алое, касия и др. Большею частью ароматические вещества составлялись из смешения разных благовонных эссенций: то в роде благовонного порошка для курения, то в роде мази для намащения тела и пр. (Прит 7:17, Лк 23:56). Некоторые из ароматических веществ были туземными в Палестине, другие были привозимы в Иудею из южной Аравии и Индии. Ароматы, упоминаемые в Евангелии Марка (14:3) означают просто благовонное миро, употребляемое для возливания на голову и помазания ног дорогих гостей (Лк 7:37,38). В числе ароматических веществ библейских времен находится много таких, которые даже в настоящее время составляют предмет значительной торговли между Европою и Индиею. Особенно много благовоний употреблялось у Иудеев при погребении мертвых, Еврейские женщины носили скляночки с духами при поясах и умащали ими свои тела (Есф 2:12).